母から何度も催促の電話がありました。
「干し柿作りに来て。」
私は子供のころから実家にある柿を食べています。
甘ガキも好きですが、渋柿で作る干し柿も大好きです。
学校から帰ると、おやつに干し柿を食べるのが楽しみでした。
今も柿が大好きで、毎年たくさん食べます。
秋になると、父が庭の甘がきを段ボールでたくさん送ってくれていました。
でも、その父は昨年亡くなりました。
数年前までは、母が毎年柿の皮をむいて干し柿を作っていました。
でも、母は高齢で、もうお料理もほとんどできなくなり、干し柿も作れなくなりました。
私と夫は、包丁研ぎをもって実家に行きました。
渋柿が大量にありました。
夫と二人で、朝から半日かけて渋柿の皮をむきました。
そしてつるしました。
柿の皮をむいたり干したりするのは、なんか楽しい気分でした。
大量の皮をむかれた渋柿を見て、母は満足そうでした。
柿をつるしていると、ちらほらと雪が舞ってきました。
強い寒風で、柿がいい具合に乾き始めました。
美味しい干し柿が出来そうです。
楽しみです。
「干し柿作りに来て。」
私は子供のころから実家にある柿を食べています。
甘ガキも好きですが、渋柿で作る干し柿も大好きです。
学校から帰ると、おやつに干し柿を食べるのが楽しみでした。
今も柿が大好きで、毎年たくさん食べます。
秋になると、父が庭の甘がきを段ボールでたくさん送ってくれていました。
でも、その父は昨年亡くなりました。
数年前までは、母が毎年柿の皮をむいて干し柿を作っていました。
でも、母は高齢で、もうお料理もほとんどできなくなり、干し柿も作れなくなりました。
私と夫は、包丁研ぎをもって実家に行きました。
渋柿が大量にありました。
夫と二人で、朝から半日かけて渋柿の皮をむきました。
そしてつるしました。
柿の皮をむいたり干したりするのは、なんか楽しい気分でした。
大量の皮をむかれた渋柿を見て、母は満足そうでした。
柿をつるしていると、ちらほらと雪が舞ってきました。
強い寒風で、柿がいい具合に乾き始めました。
美味しい干し柿が出来そうです。
楽しみです。
コメント
コメント一覧 (7)
私のは超簡単サラダです。master作ってみてね。^^
ドライフルーツやナッツは多めがおいしいです。
酢の物も美味しいです。私は菊の花びら(食用)を茹でたのと干し柿の酢の物。
カリフラワーのゆでたのと干し柿の甘酢和えを作りましたが、干し柿の甘さでまろやかになって美味しかったです。
私は、干し柿のほかにクルミも入れます。
レタスを一口大にちぎって、そこに干し柿の切ったのと、粗めに切ったクルミを入れます。そしてシーザードレッシングであえます。
大きなボールにいっぱい作ってもすぐ無くなってしまいます。
大口でパクパク食べます。干し柿の甘みと、クルミの触感がおいしいです。
干し柿のほかに、干し杏も美味しいです。
最近はサラダにいろんなナッツや、ドライフルーツを入れています。
縄でしばって、家の軒につるしてあったな。
学校から帰り、ひとつ失敬で、最後は縄だけなんてこともあった。
なつかしい子供時代の思い出が浮かびました。
実家に帰った時、冷凍庫の中に保冷剤を入れようとしたら、冷凍物の入った袋がいっぱいあったんです。
何だろうと、あけてみたら干し柿でした。母が元気な時にいっぱい作ったのを冷凍してあったらしいんです。
母に聞いたら、すっかり忘れていたらしく驚いていました。
冷凍干し柿を二袋ほどもらってきました。
刻んで、サラダに入れたり、酢の物に入れたりしてお料理に使っています。
柿の甘みがとてもおいしくて、家族には好評です。
でも、お料理に干し柿を使いながら、母が作った干し柿がなくなっていくのがちょっと寂しくなります。食べちゃったら、もう母の干し柿はおしまいなんだな~なんてちょっと思ったりして。